中国第一时间 > 科技 > 互联网 > 正文

听喵播主播聊旗袍 探寻上世纪中国的时尚风

2018-5-8 14:44:02 来源::北青网

杨柳青年画是天津传统年画,它吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,画面色彩明显,柔丽多姿,以宣纸印刷,用国画彩料,年久色彩不褪不变。

可惜的是,这色彩明艳、内容丰富的天津传统年画,因地域限制,得不到广泛流传。

喵播美女主播“墨墨”正是来自“哏都”天津,她自幼受杨柳青文化熏陶,能独自制作年画。“墨墨”觉得这样可爱有趣的民俗文化不能被更多的人熟知实在可惜!

于是,她在一年前,来到了喵播直播制作杨柳青年画。刚开始,大家对传统年画不感兴趣,纷纷对“墨墨”说:“亲,做年画什么的没意思啦,你还不如画个手绘。”

对此,“墨墨”总是柔柔地一笑:“拜托大家看下去,杨柳青年画并不无聊,你们看这些年画娃娃体态丰腴,多活泼可爱。”她总是极有耐心地劝解大家留下来观看,还认真地给他们介绍年画历史,从明清到现代...

越来越多的人由路转粉,看着“墨墨”从容地创稿、分版、刻版、套印、彩绘、装裱,一幅幅笔法细腻、人物秀丽、情节幽默的杨柳青年画跃然在屏幕之上,渐渐的,越来越多的人开始了解了天津杨柳青年画。

“墨墨”今天画个娃娃抱鲤图好不好?”“画个小财神吧,财源滚滚,多吉利!”在了解了年画有发财致富等等吉祥的属性之后,粉丝们魔性地要求“墨墨”画一些求子、求福的年画,以期实现愿望,弄的主播真是哭笑不得。

“墨墨”从未后悔坚持画年画,她相信流传多年的古老艺术,定能在新时代绽放出夺目的光彩,而主播“墨墨”也正为此做着不懈的努力。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们广告服务招聘人才联系我们用户注册法律事务

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

地址:北京市海淀桥中关村北京国际大厦8层 邮政编码:100026

华东网 版权所有 违版必究