易观数聚论干货 | 大数据助力建立保险业数字营销的真正壁垒 - 中国第一时间
中国第一时间 > 科技 > 互联网 > 正文

易观数聚论干货 | 大数据助力建立保险业数字营销的真正壁垒

2018-6-4 13:47:16 来源::北青网

在近期发展过程中,保险行业各类险种保费增速趋缓,人口红利对行业增长的驱动力渐弱,提供保险产品和服务的各企业已步入分化期,亟需通过品质发展、提升体验来应对当下大众保险意识日益加强、消费能力不断提升的潜在市场。正如其他领域一样,保险业也正经历数字化转型的阵痛,良好的数据分析应用能力成为企业发展的新能源之一。

5月31日,易观联合十一贝、保险极客等合作伙伴在北京举办了《如何建立保险业数字营销的真正壁垒》线下沙龙,与保险及金融相关领域从业者齐聚一堂,共同探讨了在转型进程中,如何识别潜在高消费意向的人群,精准提供合适的产品服务,打破保险公司已有的用户数字资产与实际活跃用户之间存在的壁垒。

资本驱动创新,科技推动发展

易观金融分析中心分析师 陈毛川

陈毛川首先梳理了中国车险行业的发展轨迹,由此引入对车险市场现状的介绍,认为目前市场特征表现为:政策在推动费率市场化,资本在驱动车险市场进行创新,保费收入区域稳定增长,市场集中度开始逐渐下降;行业的盈利水平非常低,赔付率很高,地域差异特别明显。随后,陈毛川谈到中国汽车行业现状表现之一为与车险地域分布特征一致,认为汽车的电动化、网联化趋势能够推动车险产品的升级和创新。

陈毛川认为,目前国内车险行业竞争中,一方面是传统车险公司、互联网车险公司、车险中介公司和第三方互联网公司四方竞争局面形成,另一方面呈现出各方优劣势并存的特点。具体表现为传统车险企业赢在线下和资源,却在市场反应和创新力不足;互联网车险企业赢在创新和成本,却缺乏线下和资源;车险中介赢在专业和服务,缺乏技术和线上;第三方车险平台赢在科技和线上,政策和差异风险高。在厂商竞争层面,传统与新兴企业各自发挥比较优势,加剧了车险市场竞争。

最后,陈毛川从技术、产品、服务、渠道四个角度,对中国车险行业趋势进行了洞察分析。他提出,技术驱动产品升级,车联网、大数据和人工智能促使产品升级,定制化和多样化产品涌现;产品引导服务变革,基于产品发展的市场合作会更加密切,形成车生态圈的车服务闭环;服务推动营销渠道发展,服务分工和合作推动各渠道向移动端转化。最终车险行业的良性发展渠道将由此形成。

通过数据建立保险营销壁垒

十一贝CMO孙逸飞

孙逸飞从互联网本质、人工智能与互联网+、新保险三个方面,分享了他对如何建立互联网保险营销壁垒的看法。他认为,最近十年是互联网提速的过程,深刻改变了人们的生活,而互联网的本质即为效率的改变。人工智能和互联网+为企业在新领域寻找新机会提供了条件。他列举了人工智能在四个领域中存在的发展前景:第一是投资领域,人工智能有望进一步应用到投资决策分析上;第二是生产领域,主要指各种生产的终端;第三是营销领域,是目前最易切入的点;第四是消费领域。此外,他还提出了后互联网+时代的发展方向,首先是互联网进一步渗透包括保险在内的各行各业,其次是诸如拼多多之类的新模式出现,最后是竞争垄断加剧。

孙逸飞表示,人工智能在营销领域的拓展应用是其企业的突破方向,智能营销涵盖了用户、需求分析、推荐展示、效果获得等核心要素。结合十一贝的定位与实践,他认为保险可以提供解决用户焦虑的方案,以产品开放、服务开放和技术开放,依托保险公司提供产品定制服务。他分析了传统线上营销面临的主要问题,并以电销为例分享了优化路径。最后他总结到,建立保险营销壁垒最好的方式是数据,了解用户才是基于互联网思维的最佳营销工具。

大数据驱动创新力成长

 保险极客CTO咸小阳

围绕大数据下如何做好用户运营这一问题,咸小阳提出了三个重点要素:首先是专业性,专业团队能够保证产品设计的专业度,继而通过互联网高效地解决用户需求;此外还有可落地性和快速迭代性。他总结出运营迭代过程中发现的用户痛点,包括手续繁琐、效率低,服务差、理赔满,门槛高、方案固定,并针对每个痛点分别介绍了保险极客的解决方案,即云团险SaaS系统、理赔2.0服务和极客+员工福利保险系统,以此展示了保险极客在大数据驱动下激发出来的创新能力。

最后,咸小阳介绍了保险极客的增长速度,再次重申了数字化营销的三个要素。他强调,数据收集工具是运营的基础,专业的精算师团队可以通过解读数据精准把控用户需求,数据中体现的规律可以确保成果落地,以快速迭代的新功能满足不断增长的用户新需求。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 文明办网文明上网举报电话:13681102741

中国第一时间 版权所有 违版必究