易观数聚论 | 陈毛川:资本驱动创新,科技影响发展 - 中国第一时间
中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

易观数聚论 | 陈毛川:资本驱动创新,科技影响发展

2018-6-5 10:45:21 来源::中国第一时间

近日,易观在北京举办了数聚论保险金融专场线下沙龙活动,来自易观、十一贝和保险极客的行业大咖和嘉宾,就《如何建立保险业数字营销的真正壁垒》进行了精彩的观点分享。活动中,易观金融行业中心分析师陈毛川以《中国汽车保险市场分析》为题,进行了精彩的演讲。

 

首先,陈毛川分享了目前车险行业发展现状。

我国从2000年开始,车险市场的费率经历的三个阶段。最早是刚性定价阶段。然后是费率的市场化改革,当然中间是一个尝试。之后又收紧,到了2015年的时候,进入到了商车费改的阶段。

目前来看,随着互联网保险牌照的批复之后,车险市场参与主体开始多元化。从资本角度来看,2016年的时候,中国总共发生39起互联网保险融资事件,融资金额共计17亿元。其中车险相关的是6亿元,就是资本的进入也驱动了车险市场的创新。

目前车险行业的市场特征是:政策在推动费率市场化,资本在驱动车险市场进行创新,保费收入区域稳定增长,市场集中度开始逐渐下降。行业的盈利水平非常低,赔付率很高,地域差异特别明显。以上就是车险目前的发展现状。

其次对中国汽车行业现状分析总结。陈毛川谈到,汽车销量和保有量稳定增长,地域分布和车险地域分布特征一致。车型方面,SUV和轿车成为未来两年的主流车型。新能源汽车虽然目前处于比较低的量级,但增速很高,纯电动还是未来的主流发展方向,非插电式混合动力短期内也是有一定的提升空间。所以,汽车的电动化、网联化趋势,也能够推动车险产品的升级和创新。

 

在目前国内车险行业竞争方面,陈毛川提到,目前市场上不同主体参与角逐,在行业竞争中呈现出各方优劣势并存的局面。

一方面是四方竞争局面形成。传统车险企业面临成本压力,主动寻求转型,车险中介公司面对第三方平台的挑战也亟待寻求新的发展方向。目前车险市场已形成传统车险公司、互联网车险公司、车险中介公司、第三方互联网公司四方参与的局面。

另一方面是形成各方优劣势并存。传统车险企业赢在线下和资源,却在市场反应和创新力不足;互联网车险企业赢在创新和成本,却缺乏线下和资源;车险中介赢在专业和服务,缺乏技术和线上;第三方车险平台赢在科技和线上,政策和差异风险高。

具体到竞争厂商上,传统与新兴各方发挥比较优势,车险市场竞争加剧。其中,平安好车主依托平安产险保险服务优势,从车险服务切入汽车后市场,整合车后服务等多项上下游资源;盛大车险背靠盛大汽车,坐拥客户资源,通过呼叫中心+互联网代理提供车险为基础的全方位汽车服务;泰康在线依托泰康人寿健康保险服务优势,为车险提供数据、渠道、技术,综合成本率将显著低于传统车企;最惠保依托技术优势,注重C和A/B-C双线经营,在第三方车险平台中领先。

 最后,陈毛川从产品、服务、技术、渠道四个角度,对中国车险行业趋势进行了洞察分析。具体来说,可以总结如下:

技术驱动产品升级。随着车联网、大数据和人工智能的进步,产品会不断升级,定制化、多样化的产品会不断涌现。基于这样的产品发展趋势,市场的合作也将更加紧密,会形成车生态圈的车服务的闭环,所以是产品引导服务变革。

产品引导服务变革。基于这样的产品发展趋势,市场的合作也将更加紧密,会形成车生态圈的车险服务闭环,所以是产品引导服务变革。

服务推动渠道的发展。因为服务的分工和合作,会推动各个渠道向移动端去转化,所以服务是推动渠道发展的。技术驱动产品升级,产品引导服务变革,服务推动渠道发展,良性发展渠道由此形成。


  声明:本站登载此文出于传递更多信息之目的,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。




关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究