中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

TCL资本架构调整快速推进 TCL多媒体正式更名为TCL电子

2018/6/25 21:42:51 来源:北青网

6月25日,TCL集团发布公告称, TCL多媒体科技控股有限公司正式更名为TCL电子控股有限公司,其股票简称将由TCL多媒体更名为TCL电子,公司股票代码仍为01070.HK。新名称将更好地反映TCL集团产业结构优化的方向和TCL多媒体(TCL电子)的战略转型目标,TCL将坚定推进“以半导体显示为主的A股平台”+“以品牌终端产品为主的港股平台”的资本市场架构调整规划,TCL多媒体(TCL电子)作为其资本市场重要平台之一,将定位于国际化的TCL品牌消费电子终端产业集团,TCL集团将成为以华星光电及半导体相关产业为核心业务的资本市场平台,产业布局和发展方向已逐步明确,估值基础和逻辑也将清晰呈现。

资本架构调整加速,业务逻辑愈加清晰

TCL集团是国内唯一具备面板-模组-显示终端完整产业布局的企业,垂直一体化的优势提升了华星光电在大尺寸面板市场的行业地位和运营效率,也增强了TCL多媒体(TCL电子)在全球显示终端市场的份额和影响力,集团在半导体显示和消费电子终端业务的经营优势显著加强。但原有的多元化业务架构无法清晰呈现业务发展和价值成长核心要素,为此,TCL集团在2017年启动新一轮战略变革转型,按照既定的资本架构调整规划,逐步将消费电子终端业务分拆至香港TCL电子上市公司平台,增加其业务规模和盈利能力,打造国际化的TCL品牌电子终端产业集团,TCL集团将成为以华星半导体显示产业为核心业务的资本市场平台,通过产业重组、非核心资产剥离或出售等方式持续优化产业架构,聚焦主导产业。

2017年,通过发行股份购买资产,公司实际完成了对深圳华星光电的全资控股;同时,华星光电于2017年6月完成对中小尺寸TFT-LCD/OLED显示模组业务的华显光电的收购,与公司旗下从事印刷和柔性显示关键技术研发的广东聚华、从事自主IP的OLED 关键材料开发的华睿光电,共同构建了以华星光电为核心的半导体显示产业链垂直整合、以下一代新型显示技术和材料为驱动的半导体显示产业生态。同时,坚决收缩亏损业务单元,重组、清理和剥离非核心业务企业24家。

今年6月,TCL集团将旗下商用显示业务注入TCL多媒体,完成了商用场景与家庭场景下的显示终端业务整合,开启了将终端业务分拆至香港上市平台的步伐,对于后续其他终端产品业务注入香港平台的规划,公司在此前公告中明确表示,预计到明年中将完成TCL电子重组、实现将000100作为半导体显示产业的资本市场平台的承诺。

TCL电子多元化转型,创造业务增长新动能

TCL电子是TCL集团旗下主要从事LCD电视产品的生产与销售业务的控股子公司,并为其用户提供家庭互联网增值服务。2017年公司在全球LCD电视机市场占有率为10.9%(数据来源:IHS及公司数据),居全球第三。得益于产品力和品牌力大幅提升及集团产业协同优势,TCL电子实现逆势增长,经营业绩显著提升。

作为TCL品牌消费电子产品终端的产业集团,TCL电子在巩固和提升现有电视业务的同时,积极开展多元化业务、拓展新增盈利点。自2017年以来,TCL电子通过投资、并购及重组等方式,陆续开拓智能互联网电视、智能AV、智能家居和商用显示业务板块,迄今成绩斐然:公司于2017年成功重组雷鸟科技并获得腾讯注资,共同推进智能电视生态圈的发展,构建“智能制造+互联网”新业务模式;今年4月获得日本安桥集团品牌授权,拓展智能AV市场,完善音视频产品体系; 6月初,收购TCL集团旗下商用显示业务,从原有B2C业务模式横向延伸B2B业务模式,进军潜力巨大的蓝海商用显示市场,为客户提供多种场景下定制化的商用显示产品和智慧解决方案。

TCL集团将继续整合智能终端业务资产至TCL电子,协同各终端业务资源和优势,借助已成功建立的全球网络和渠道,特别是现有的海外市场影响力,将TCL电子打造成为国际化的品牌消费电子终端产业集团。TCL集团将以华星光电及半导体显示和相关产业为核心业务,巩固华星光电在显示领域的运营效率和效益优势,把握半导体行业发展机遇,实现由效率领先到产品领先乃至技术领先的竞争路径,同时,积极布局半导体显示及相关领域,建立公司价值增长的新引擎。

随着TCL集团产业资本架构优化进程的持续推进,TCL将更灵活通过内地和香港两个资本市场平台推动各项资本运作和资源配置,进一步提升运营效率和经营效益,更好地实现企业的市场价值。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究