中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

科技与文化并行,腾讯融合社交、内容与技术打造新版图

2018/10/10 17:13:36 来源:中国第一时间

9月30日,腾讯集团的组织架构迎来新一轮的优化调整,这次腾讯此次战略升级的一大重点,就是社交平台、内容产业和技术的深度融合。

社交平台、内容产业和技术深度融合

新成立的平台与内容事业群(PCG),即Platform and Content Group,承接了原社交网络事业群的QQ、QQ空间业务,原移动互联网事业群的应用宝、浏览器等业务,还划转了原网络媒体事业群的腾讯新闻、腾讯视频、微视、天天快报、企鹅电竞、企鹅影视等业务,以及原互动娱乐事业群的腾讯动漫、腾讯影业业务,形成了一个超大的流量平台和内容业务的综合体。在架构中独立,在管理上统一,PCG的成立无疑上更利于腾讯的数字内容生产与分发,以及“新文创”主打的IP塑造、价值提升与产业化。

在整个内容体系中,新闻资讯阅读只是内容的一部分,更广的地方还包括长视频、短视频、直播、动漫、影业、电竞、文学、音乐等,而这些更为广泛的内容产业所带来的经济效应,更是惊人。

腾讯影业和腾讯动漫坚持IP培育和衍化的道路,前者正在通过搭建开放的内容生态平台,成为中国影视行业的重要发展力量,后者已经成为中国动漫产业的旗舰级平台,他们与腾讯领先的游戏业务、电竞业务,共同构成新文创矩阵的重要组成部分。

随着内容产业和社交平台的整合,一个全新的内容生态已经形成。

 

科技+文化布局成腾讯发展战略

历史告诉我们,任何一种社会变革之中,那个最终能抚慰人心,能给人类带来关怀、温暖和归属感的,都是文化。腾讯也意识到这一点,所以早早就就开始了科技+文化的布局。

凭借对内容的深度理解,在过去,腾讯已经构建了涵盖新闻、游戏、动漫、文学、影视、视频、音乐、体育、电竞等业务的泛娱乐生态,并在多个领域开拓出了全新的产业空间。不难发现,新成立的PCG将重点放在了发展腾讯新闻、视频、体育、微视、影业、动漫等多个内容产品,把数字内容全部拿出来进行整合,正是腾讯对内容生产重视,并将其放至战略地位的强烈决心。

 

腾讯整合起来之后的内容产品矩阵,除了本身担当内容分发的任务外,还相当于推动内容生产和促进内容创新的平台。腾讯的社交网络,对于腾讯内容矩阵来说则是一个更外延,更广义的渠道,不仅能不断触达用户,更能源源不断把腾讯的内容推向四面八方。而数字化的内容生产、分发环节,不仅在成本和效率上优于任何曾存在过的传统和数字平台,互联网平台本身拥有快速迭代能力,加上架构调整后的腾讯在生产模式上的优化,更将让腾讯拥有质量上赶超的实力,未来发展可期。

未来,构建为核心的文化生产方式无疑将是新时代的文化生产方式。组织架构调整后,依托这个大内容生态,期待腾讯玩出更多花活,新活。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究