中国第一时间 > 科技 > 科技要闻 > 正文

内容管理系统厂商注意!“幽灵”勒索病毒入侵超两千个CMS网站

2019/2/3 13:29:15 来源:中国日报网

勒索病毒又来了!这次的病毒跟它的名字一样,颇有些“阴魂不散”的意思。近日,腾讯安全御见威胁情报中心检测发现,针对Windows系统的Shade(幽灵)勒索病毒4.0版本再度来袭,通过钓鱼邮件的方式大量传播,可加密jpg、doc、mov等上百种常见的数据文件。病毒作者还以英俄双语留下勒索信息,引导受害者通过邮件和Tor网络与其联系,索要0.085比特币(折合人民币约2000元)赎金。

由于Shade勒索病毒还会通过下载CMS暴力破解工具,入侵内容管理系统CMS网站进行传播,导致安全威胁进一步升级。CMS站点是被业内广泛使用的内容管理系统,企业或个人通过CMS系统创建自己的博客、知识库、社区、论坛等内容。截止目前,已有超2000个CMS站点“中招”。

  (图:传播Shade勒索病毒的钓鱼邮件)

据了解,Shade勒索病毒首次出现于2014年末,一开始主要通过Axpergle和Nuclear漏洞攻击包、钓鱼邮件等进行分发,历史版本加密文件后缀包括“.da_vinci_code”、“.magic_software_syndicate”、“.no_more_ransom”、“.dexter”等。本次发现的病毒版本为v4.0.0.1,其加密文件后通常会添加“. crypted000007”作为后缀。

由于此类勒索病毒加密方式复杂,用户电脑一旦感染病毒后,通过正常渠道解密的可能性微乎其微。因此,腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯安全专家马劲松提醒广大企业网管加强安全防范:尽量关闭不必要的端口、不必要的文件共享,禁用对共享文件夹的匿名访问;采用高强度的密码,并且强制要求每个服务器使用不同密码管理;对没有互联需求的服务器/工作站内部访问设置相应控制,避免可连外网服务器被攻击后作为跳板进一步攻击其他服务器;在终端/服务器部署腾讯云等具备专业安全防护能力的云服务防御病毒入侵。

为了提高企业网络安全管理的效率,建议全网安装腾讯御点终端安全管理系统,加强终端杀毒统一管控、修复漏洞统一管控,以及策略管控等全方位的安全管理,并可让企业管理者全面了解、管理企业内网安全状况,实时、高效地保障企业网络的安全性和稳定性。

  (图:腾讯御点终端安全管理系统)

此外,尽管勒索病毒的攻击重心逐渐呈现由个人电脑用户转向企业服务器的趋势,个人的数据安全问题仍然不容忽视。马劲松同时提醒广大个人用户,保持安全软件开启状态,勿随意打开陌生邮件或运行邮件附件;推荐使用腾讯电脑管家的“文档守护者”功能,利用磁盘冗余空间备份数据文件,在文件被勒索病毒破坏的紧急情况下,有助于广大用户快速恢复文档。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究