中国第一时间 > 科技 > 互联网 > 正文

国铁吉讯全面拥抱5G技术 三大举措推动5G在铁路行业应用

2019/6/6 15:14:40 来源:中国第一时间

  6月6日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电四家运营商正式发放5G商用牌照。随着5G技术标准的稳定和5G试验网的建设,5G技术已具备了全面开展网络建设和商业运营的条件。

图片1.png

  作为中国铁路动车组WiFi系统唯一的建设和运营主体,国铁吉讯科技有限公司(以下简称国铁吉讯)积极拥抱5G技术,紧跟国家政策和5G技术商用步伐,全面推动5G技术在铁路行业的应用。

  据记者了解,国铁吉讯已组建专业技术团队,在高铁WiFi系统技术储备、高铁WiFi系统与5G融合、定制开发车载5G设备等三个方面进行了战略部署:

  在技术储备方面,高铁WiFi系统车载设备己具备无缝切换至5G网络的技术条件。首先,高铁车顶天线支持2.6GHz、3.5GHz和4.9GHz频段,满足5G网络接入需求;其次,终端设备网络通信模块支持平滑切换至5G;此外,车内局域网及设备的软硬件接口已满足5G网络信号传输的要求。

  国铁吉讯与运营商还对高铁WiFi系统与5G技术融合方案进行了深入研究,并初步拟定WiFi系统与5G室分融合的技术方案,将利用边缘计算、网络切片、虚拟化等关键技术,实现5G与WiFi系统用户之间的高度业务融合,解决高铁对5G信号屏蔽问题,将有效提升用户出行体验。

  更值得一提的是,国铁吉讯与华为、中兴等5G设备商开展密切合作,联合开发与高铁WiFi设备高度融合的车载5G设备,并计划于2019年底完成测试工作。通过定制开发车载5G设备,国铁吉讯将加快推进高铁WiFi系统与5G的融合发展,推动产业互联网发展,创新产品及商业模式,创造更大的商业价值。

  国铁吉讯通信专家表示,5G技术具有超高带宽、超低时延和海量连接等特征,充分弥补了用户的多样化需求,在自动驾驶、智能制造、远程医疗等众多垂直行业具有广阔的应用空间。但由于5G频段较高、单基站覆盖范围较小等特点,5G网络建设成本约为4G的2至3倍。对于大型楼宇、高铁、矿山等相对封闭场景,5G基站很难进行无缝覆盖,WiFi将会是5G的最好补充,而高铁WiFi与5G技术的融合也将创造更大的社会效益和经济效益。


  声明:如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系QQ:1530024013 本站将会在24小时内处理完毕。


TCL李东生:产品力是撬动品牌全球化新

作为全球科技圈的盛事,2018 IFA展正在如火

“关健之爱 同心童行”,儿童关节炎义

专家呼吁公众应提高疾病认知,早发现早诊疗

ofo小黄车积极回应“指导意见” “服务

5月22日,交通运输部对外发布《关于鼓励和

传华为将今年智能手机销量目标下调2000

北京时间6月24日凌晨消息,在大多数顶级智

从“国内免”到“全球免”,蜗牛移动升

去年世界移动大会·上海(WMCS)发



关于我们联系我们

不良信息举报热线:QQ1530024013 

中国第一时间 版权所有 违版必究